GASTRO BREIZH / BREIZELLA / LOCMARIA-BERRIEN (29)
Le succès se confirme pour cette pâte à tartiner 100% bretonne garantie sans huile de palme et surtout alliant le chocolat au caramel, ce qui lui donne ce goût inimitable du beurre salé.
« Dès 2004, le concept avait été remarqué par l’association PRODUIT EN BRETAGNE qui avait accordé une palme de l’innovation à la société Les QUATRE SAISONS, créatrice du BREIZELLA.
Mais la progression des ventes est plus récente. D’abord en Bretagne, bien sûr, mais aussi à Paris et dans d’autres régions françaises, au point que le quotidien Les Echos vient de consacrer un reportage à cette pâte fabriquée à Locmaria-Berrien (Finistère), dans les Monts-d’Arrée.
Belle référence de terroir pour ce produit qui a exclu de sa composition la fameuse huile de palme, aujourd’hui quelque peu décriée.
La mention de ce choix, bien affichée sur chaque bocal, explique en partie l’intérêt manifesté à cette pâte qui se situe dans le haut de gamme puisque son pot de 220 grammes est à 3€80 contre 2€ en moyenne chez Nutella pour un poids équivale
Sa recette ne date pas d’aujourd’hui. Mais le succès s’affirme pour le Breizella, cette pâte à tartiner fabriquée au coeur de la Bretagne et que ses amateurs qualifient de Nutella breton.
Il est vrai qu’il y a une certaine ressemblance entre la texture des deux pâtes et la forme de leur pots. Mais BREIZELLA est à base de chocolat et de caramel, mélange savoureux à tartiner sur une crêpe ou sur du pain et qui vient rappeler à quel point le caramel breton (surtout au beurre salé) a connu de multiples déclinaisons gourmandes ces dernières années. »
Pierre Vincent.
Pour nous, il n’y a pas photo! Que le prix ne soit pas une barrière dans notre choix (3,80€ contre 2€ pour Nutella pour 220 grammes), Breizella est un produit de chez nous, sans huile de palme. Seul problème: l’approvisionnement. Le géant de la pâte à tartiner est présent dans tous les points de vente, pour Breizella, il va falloir chercher et se constituer des stocks dès que nous en aurons trouvé…